Цигун (нэйгун)
Главная
Ушу / кунг-фу
Цигун (нэйгун)
Ушу (фото)
Ушу-дети (фото)
Цигун (фото)
Видеогалерея
Наши друзья
Наши мероприятия

 

Концепция "внутреннего искусства" и системы нэйгун в Шаолиньской традиции.

Из книги Е. В. Чертовских и Е. И. Глебова «Шаолиньское ушу», выпущенной под общей редакцией шаолиньских наставников Ши Синъина и Ши Дэцяня

Методы нэйгун («внутреннее искусство», «внутренняя работа») в шаолиньском ушу понималась как практика укрепления собственного тела путём налаживания циркуляции ци и достижения крепости духа через буддийские методы медитации. Они включали в себя комплексы дыхательных и медитативных упражнений, гигиенические и диетологические предписания, а также особый тип духовного воспитания.
Одной из самых знаменитых систем шаолиньских методов нэйгун считается ицзиньцзин, чьё название можно перевести как «Канон об изменениях в мышцах», или «Канон о преобразовании мышц». Многие авторы в работах, посвящённых истории шаолиньского ушу, высказывают мнение , что именно в ицзиньцзин изложены секреты ранних видов ушу, представляющих комплекс приёмов, которые преподавал сам Бодхидхарма монахам.
Ицзиньцзин по праву считается основным базовым комплексом, с которого начинается обучение шаолиньской внутренней традиции.
Шаолиньская традиция гласит, что ицзиньцзин был составлен самим Бодхидхармой перед тем, как он покинул монастырь, и поэтому традиционно именуется «Дамо ицзиньцзин» - «Канон изменения в мышцах», составленный Бодхидхармой. Если точно следовать легенде, Бодхидхарма оставил монахам, перед тем как покинуть монастырь, два трактата по основам духовной и физической практики: ицзиньцзин и «Сисуйцзин» («Канон об омовении спинного мозга»). Оригинал «Сисуйцзин» был утрачен, а затем, уже в XVIII-XIX вв., написан заново, однако мы не знаем, насколько он соответствует оригиналу. Ицзиньцзин же сохранился в целостном виде и считался долгое время «величайшей тайной монастыря Шаолинь».
Возможно, что реальные события были несколько иными. Существует, в частности, версия, что трактат изначально был создан не в монастырской среде, но среди народных мистических школ, и уже затем в XVII-XIX вв. попал в монастырь. Сегодня существует несколько версий трактата, хранящихся в архивах Шаолиня. Они несколько отличаются по тексту, однако последовательность комплекса совпадает.
Долгое время текст ицзиньцзина и методики, изложенные в нём, считались тайными и передавались лишь внутри Шаолиньского братства. Однако само название ицзиньцзин стало широко популярным, поэтому по всему Китаю появилось немало «подражаний» под древнюю систему, естественно, не представляющих собой ни полноценной духовной практики, ни дающей той эффективности, которую даровал истинный канон. Сегодня наиболее известным шаолиньским наставником, носителем традиций ицзиньцзина, считается Ши Дэцянь.
С XVIII в. этот комплекс вошёл в каждодневную практику шаолиньских монахов, независимо от того, практиковали они ушу или нет. Он рассматривался как основное оздоровительное и медитативное упражнение, как способ поддержания гибкости тела и чистоты сознания. С конца 80-х -начала 90-х гг. XX столетия комплекс ицзиньцзин стал преподаваться в ряде учебных заведений в уезде Дэнфэн, где располагается Шаолиньский монастырь. Он также является одним из основных базовых комплексов Международной Федерации Шаолиньского ушу (МФШУ) и Международной Академии ушу Шаолиньского монастыря. В 1998 г. под эгидой МФШУ в США прошёл показательный фестиваль ицзиньцзин, где демонстрировался не только сам комплекс, но также и те удивительные эффекты, которых можно достигнуть, благодаря регулярной практике этого канона. Начиная с 1996 г., российские представители и члены Федерации Шаолиньских боевых искусств начали активную практику этого комплекса под руководством наставника Ши Дэцяня.

 Главная | Ушу / кунг-фу | Цигун (нэйгун) | Ушу (фото) | Ушу-дети (фото) | Цигун (фото) | Видеогалерея | Наши друзья | Наши мероприятия

© 2007-2016, Санкт-Петербург

Hosted by uCoz